总会介绍 | 慈善要闻 | 慈善项目 | 慈善基金 | 慈善文化 | 慈善人物 | 总会制度 | 政策导航 | 总会公告 | 慈善募捐 |

当前位置: 首页>慈善人物


冯建林:万里寻女路 温暖“同病”人

    他驾驶“寻女车”5年来走遍大半个中国,他创建“建林寻子网”为心碎父母传递希望。他的爱女尚未找到,但已有13名被拐儿童重回父母怀抱。

     汾阳人冯建林在太原开着一家汽修店,儿女绕膝,生意红火。但2008年3月20日之后,这种平凡的幸福突然离他远去。
   “我一辈子也忘不了这一天。女儿冯云时年9岁,那天中午,我给她做了一碗刀削面,她吃完后就去上学,从此杳无音信……”8月18日,记者在太原万柏林区铭峰小区一间出租屋里见到冯建林,5年时光,2000个日夜,丝毫没有冲刷掉骨肉分离之痛,忆及依然锥心。
    从冯云失踪那天起,冯建林一家便踏上了漫漫寻亲之路。年迈的爷爷捧着孙女照片长跪街头,冯建林将自家小货车改装成 “寻女车”,在太原着疯般地转了一年,依然一无所获。2009年,冯建林关掉汽修店出省寻女,几年下来走遍了大半个中国。同是天涯沦落人,冯建林沿途目睹了许多寻子父母恸哭的场景,车厢上张贴的海报也由冯云的大幅照片变成了几十个孩子的小幅照片。
    茫茫人海,凭一己之力很难找到被拐儿童。2011年7月,在爱心朋友的资助下,冯建林创建了“建林寻子网”,免费发布全国各地丢失孩子的信息,目前已登记了3000多名孩子的资料。百度公司把帮助该网站作为未来十年的梦想之一。
    在冯建林的努力下,目前已有13名被拐儿童重回父母温暖怀抱。新绛县被拐儿童邓世杰就是这样一个幸运儿,这孩子患有先天疾病,人贩子卖不掉将他丢在路旁,被好心人送到洛阳福利院。2012年11月,冯建林的“寻女车”开到河南,车上贴有这孩子的照片,被一位志愿者认出。冯建林的大爱感动了世人,今年被评为首届“最美吕梁人”。
    在寻女路上,冯建林从来不走高速路,吃最便宜的饭菜,住最廉价的旅店,即便如此,5年下来还是花光了40多万元积蓄,欠下了10多万元外债,“寻女车”也因过度使用亟待更换。冯建林也曾灰心过,甚至闪过放弃的念头,但是一想到“女儿有没有饿肚子?有没有被雨淋着?”一想到普天下还有那么多相同遭遇的心碎父母,就怎么也停不住继续寻找的脚步。
   “爸爸希望你保护好自己,爸爸会找到你的。”采访结束时,冯建林垂泪遥祝爱女平安,并呼吁政府加大打拐力度。这个形容憔悴的汉子激愤地说,现行法律对人贩子量刑太轻,民事赔偿也难以落实,有个人贩子甚至只赔偿了被拐儿童28元衣服钱。还有,没有买卖哪有拐骗?买孩子不入刑,也使得买家肆无忌惮。

主办:吕梁市慈善总会 地址: 山西省吕梁市离石区北川河东路市光荣院4层吕梁市慈善总会 (033000 )
TEL:0358-3378079 FAX:0358-3378079   
吕梁市慈善总会  晋ICP备06004910号